Главная / Безопасность

Безопасность

Hera

 

Чего хочет Гера?

Гера, пережившая ужас поглощения своим кровожадным отцом Кроном, обрела покой и безопасность на краю земли во владениях Океана, одного из немногих титанов, отказавшихся от участия в битве с богами. Покой, стабильность и безопасность стали для Геры главной целью приложения ее божественной силы, но средства, которые она выбирала для этого, нередко были достаточно жестокими.

В первую очередь Гера хочет сохранить свой мир, свою семью и свое положение. Мы можем определенно сказать, что главная цель базовой ценности Безопасность - сохранение. Сохранение, во-первых, собственной жизни и жизни своих близких, семьи, сохранение самости, своего Я. Во-вторых, сохранение тех, с кем идентифицирует себя человек. Сохранение стабильности в социальном окружении, обществе, государстве. В-третьих, не менее важной составляющей безопасности является сохранение собственной репутации и репутации тех групп, с которыми мы идентифицируемся.

Кроме того, Гера – это античное олицетворение божественного женского начала, богини-матери, культ которой намного более древний, чем олимпийское семейство. Великая Мать воплощена и в богине Безопасности. Священная корова – их общий символ.

Союз Безопасности и Власти

Для античного мира Гера, прежде всего, жена Зевса. И нам очень непросто преодолеть стереотипы, связанные с кажущейся несамостоятельностью этой роли. Но вспомним историю ухаживаний Зевса. Для того, чтобы завоевать сердце непреступной Геры, Зевсу пришлось обернуться несчастной продрогшей кукушкой. Только почувствовав свою силу в отношениях с Зевсом, Гера согласилась на замужество.

Правящая олимпийская пара Зевс и Гера олицетворяют доминирующую пару базовых ценностей – Власть и Безопасность. Пожалуй, это самая устойчивая ценностная связка. Да, Гера требует от Зевса невозможного – верности. Но Зевс продолжает влюбляться и обольщать. Ревность Геры бывает настолько яростной и беспощадной, что иногда пугает даже Зевса. Отношения этой пары включают в себя множество противоречий, но среди них нет ни одного способного разорвать союз Безопасности и Власти.

Стремление к безопасности, к сохранению – это оборотная сторона воли к власти. Союз Зевса и Геры - это основа, на которой уже в античных Греции и Риме, формируется консерватизм как идеология и как политика. Греческий пантеон имел явную консервативную доминанту, которую олицетворяли в первую очередь боги старшего поколения.

Идол Безопасности

Когда безопасность приобретает сверхценный характер в мире простых смертных возникает крайняя нужда во всем, что может принести с собой удовлетворение покой и расслабление. Покой, как состояние, в котором отсутствует первичная тревога – тревога, связанная с угрозой уничтожения, распада или поглощения Я. Чаще всего это проявляется в регрессии, отступлении в простую жизнь, идиллию природы, детские грезы, одурманивание и забытье.

Идол безопасности рождается из страха смерти. Когда безопасность становится идолом в жизни нет места идеи смерти, смерть отрицается. Страх смерти мучителен и неопределенен. Он может отрицаться, порождая при этом множество конкретных страхов – болезней, травм, незнакомых людей и т.д. Отрицание – главная защита от страха смерти. Из отрицания рождаются такие защиты как переживание собственной исключительности – «я особенный и поэтому не умру», вера в спасителя и т.д., помогающие снизить страх смерти. Стремление к покою, приобретающее характер идола, заставляет избегая тревоги, избегать самой жизни.

Бегство от покоя

Покой порождает отсутствие приятного раздражения, скуку. Страх безопасности - это страх оказаться обойденным и лишится чего-либо особенно важного для собственного удовлетворения. Страх перед отсутствием переживаний порождает внутреннее беспокойство или ажитацию. Страх покоя может проявляться в постоянном стремлении к активности, трудоголизме.

У римлян Гера получила имя Юнона. Римляне считали, что Юнона покровительствует родам и материнству. Есть статуи Юноны кормящей своего сына грудью. В этой роли Юнона выглядит почти как Мария. Вот только ребенок совсем не Иисус. Юнона кормит грудью рожденного ею бога войны Марса.