Главная / Гедонизм

Гедонизм

венера родосская

Выбор Париса

«Прекраснейшей» - прочли богини на золотом яблоке, выкатившемся в центр зала, где они пировали. Естественно, каждая отнесла этот эпитет на свой счет. Наиболее страстно свои права отстаивали Гера, Афина и Афродита.

Сделав вид, что он здесь совершенно ни при чем, Зевс отказывается рассудить спор трех прекрасных дам и находит для них судью. Судьей назначен Парис – сын царя Трои, брошенный младенцем в горах, обреченный погибнуть, но вскормленный медведицей, найденный и воспитанный пастухами.

Но в соревновании, где судьей назначен юноша, лишенный любви и страстно желающий ее, другим богиням трудно соперничать с Афродитой. Афродита - богиня чувственной любви. И стремление к удовольствиям чувственной любови для нее не просто главный, но единственный смысл.

Каждая из соперниц за выбор Париса в свою пользу обещает ему весьма соблазнительные перспективы. Гера предлагает власть над Азией, Афина воинские подвиги и славу, а Афродита любовь Елены Прекрасной. Конечно, Парис выбрал Елену. Можно предположить, что выбор был предопределен историей Париса. Его безоглядное стремление к чувственной любви, возможно, было следствием страха перед заброшенностью, пережитой им в детстве. Афродита обещала, что в Елене, такой же прекрасной, как она сама, Парис обретет радость любви, которой он был лишен с первых дней своей жизни.

Наслаждение жизнью

В ряду базовых ценностей Гедонизм занимает особое место. Принцип удовольствия долгое время служил главным критерием объяснения поведения человека. Действительно, любая цель, даже альтруистическая может быть проинтерпретирована как стремление к удовольствию уже хотя бы потому, что достижение желанной цели обещает нам радость, сопровождающуюся нередко и приятными телесными ощущениями. Но даже если в движении к поставленной цели переживаем боль и неудовольствие, мы можем рассматривать это как «инвестиции» в будущее удовольствие.

Итак, на вопрос: Чего Я хочу? Гедонизм дает однозначный ответ – ты хочешь удовольствия. Ты хочешь чувственного удовлетворения для себя! И это так естественно для всего живого. Для гедониста смысл жизни в ее наполненности чувственной радостью. Он благодарен судьбе, он пользуется подаренной ему жизнью и наслаждается ею.  

Соответственно ключевыми понятиями ценности Гедонизм являются: удовольствие, чувственность, наслаждение жизнью, потворство собственным слабостям, хорошо проведенное время, веселье. Смогли ли бы мы найти кокой-либо смысл в жизни, если бы само течение жизни не было способно дарить нам радость?

 Идол удовольствия

Что же происходит, когда Гедонизм становится Идолом? Абсолютное стремление к чувственным удовольствиям, культивированию потребления и радости жизни может быть и источником, и следствием страха перед скукой или перед заброшенностью. Ради переживания радости приходится деформировать реальность, отрицать все, что может расстроить и усилить тревогу. Постепенно не радость, а стремление избежать любых отрицательных чувств становится главной целью. Плен Удовольствия становится пленом зависимости.

Страх удовольствия

Когда сформирован страх Гедонизма - на фоне перераздражения, вызванного невозможностью достижения существенных потребностей может возникнуть истощение и депрессия и избегание чувственных удовольствий.