Главная / Журнал

Журнал

Маленькие путешествия по Фракии и за ее пределы. Смеющийся философ

220px-Hendrik_ter_Brugghen_-_Democritus

В недавний приезд в Ксанти я устроился с чашкой кофе за столиком в кафе на солнечной стороне улицы. С утра здесь все столики были заняты пенсионерами, активно обсуждающими между собой политические новости. За мой столик подсел человек лет шестидесяти - достаточно молодой на фоне других посетителей. Познакомились. Он оказался директором местного центра изучения иностранных языков. Посетовал, что молодежь учит в основном английский или немецкий, для того, чтобы уехать на учебу или работу в Америку или Германию. Спросил, что я хочу посмотреть в Ксанти. Сошлись на том, что самая большая достопримечательность Ксанти – это старый город - переплетение улочек на склоне горы, сохраняющее атмосферу позапрошлого века.

DSCN3409

Сохранению колорита способствует и нетипичный для Греции полиэтнический состав населения. А еще согласились, что обязательно следует съездить на археологический сайт с руинами античной Абдеры на побережье в двадцати километрах от Ксанти. И, конечно, вспомнили навечно прославившего свой город Демокрита, смеющегося философа из Абдеры.

DSCN3403

Абдериты оставили о себе забавную память – они считались самыми наивными и недалекими людьми во всем античном мире. Их глупость вошла в поговорки. Но, в то же время, на протяжении всей античной истории Абдера процветала и умудрилась иметь хорошие отношения со всеми завоевателями – от персов до римлян. Погубил Абдеру взлет соседнего Византия, ставшего Константинополем, столицей империи и центром христианского мира. В тени великого соседа Абдера постепенно захирела и окончательно растворилась в истории уже в османскую эпоху.

Абдеры

Абдериты с подозрением относились к гениальным умам, которых провинциальный городок произвел на свет в удивительном количестве. Достаточно упомянуть трех знаменитых греческих философов – Левкиппа, Протагора и Демокрита.  Демокрит, безусловно, первый из них, и по мнению многих современников, первый среди греков.

В молодости Демокрит подвергся суду в Абдере за то, что растратил отцовское наследство на путешествия, обучение в Египте и написание философских трактатов. На суде в свою защиту Демокрит зачитал один из своих трактатов, чем, по-видимому, поверг абдеритов в состояние транса, и его не только оправдали, но даже наградили. Но все же философ не вписывался в привычные рамки и скрепы. Следующую попытку «упорядочить» Демокрита абдериты сделали с помощью психиатрического освидетельствования, провести которое попросили Гиппократа. Поводом послужил смех Демокрита над всем, что так дорого было практичным, но чрезвычайно косным землякам. Гиппократ нашел пациента самым умным человеком в Греции, а об абдеритах высказался нелестно, что способствовало укреплению их незавидной репутации.

Демокрит буквально воскрес в Эпоху Возрождения. Множество его портретов написаны известными художниками – Браманте, Веласкесом, Рубенсом, Караччи, и еще десятки имен. На них Демокрит заразительно хохочет или иронично улыбается, он выглядит человеком Ренессанса, хотя умер за две тысячи лет до него. Почему Демокрит оказался таким популярным философом в переломную для Европы эпоху? Его материализм и атеизм окажутся востребованы много позже, когда Демокрит еще раз воскреснет уже благодаря Марксу. Но в Эпоху Возрождения оказались востребованы идеи Демокрита о человеке, свободе, мудрости и смерти.

Демокрит Рубенс

 Протагор из Абдеры провозгласил человека мерой всех вещей, но Демокрит дополнил земляка: «Мудрец — мера всех существующих вещей». Главное, что отличает мудреца по Демокриту – это душа, свободная от страха. Так заразительно смеяться, как смеялся Демокрит, может только человек, преодолевший страх смерти.  Увидеть в Демокрите прежде всего счастливого человека смогла Бронислава Виц. Ее книга «Демокрит» написана женщиной, страстно влюбленной в философа. Под взглядом полным любви Демокрит предстает почти идеальным человеком, красивым, сильным, мудрым, бесконечно одиноким, но способным принять свое одиночество, смеяться над миром, но верить в человеческий разум.

Я расплатился, попрощался с собеседником и пошел прогуляться по улочкам старого города, где одновременно присутствуют покой и жизнелюбие. Этому, безусловно, способствует античное наследие греков, которое проявляется, прежде всего, в удивительном чувстве меры. Демокрит считал, что мера – одно из главных условий счастья.

09.12.2017 15:55 читать дальше...


Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]