Главная / Стимуляция

Стимуляция

dionis

Бог женщин

Жена Зевса Гера из всех многочисленных внебрачных детей Зевса от богинь и смертных женщин больше всего ненавидела Диониса. И было за что. Он олицетворяет собою все, что несет угрозу миру богини-матери. Но Дионис – это не только разрушительный вызов консервативному женскому началу. Это разрушительный вызов всему миропорядку установленному олимпийской семьей. Ницше противопоставил Диониса Аполлону. Но мы можем противопоставить Диониса всему Олимпу.

Новорожденного Диониса Зевс спасает от гнева Геры и зашивает в свое бедро. Второй раз Дионис появляется на свет из тела своего отца – Зевса. Но еще долго Гера продолжала попытки уничтожить Диониса. И однажды ей это удалось. Дионис был разорван на части титанидами олицетворяющими первичные человеческие страсти. Но для Зевса Дионис был одним из самых любимых детей, и в третий раз Зевс воскрешает его из разорванной плоти. Возрожденный Дионис красив, но похож скорее на юную девушку. Он становится богом виноделия, способного дать плодородие, силу и радость.

Возможно наиболее невыносимым для Геры, властной и жестокой богини-матери, именно то, что Дионис, воспитанный женщинами, прятавшими его от Геры, сам стал кумиром женщин. Среди его многочисленной неистово веселящейся свиты преобладали женщины. Экстаз дионисийских оргий создавался женщинами. Они же помогали Дионису достаточно жестоко расправляться с теми, кто отказывался принять участие в оргиях, прославляющих его. Дочери царя Миния отказались в опьянении носиться по лесам и славить Диониса. Возможно из скромности и трудолюбия, но наиболее вероятно – из гордыни. Тогда Дионис во главе своей свиты вакханок, менад, сатиров и нимф сам пришел во дворец Миния и превратил трех трудолюбивых, скромных и гордых девушек в летучих мышей, прячущихся от дневного света.  Неудивительна ненависть Геры – все, что было оплотом ее мира, все, что она так непреклонно защищала, отвергалось и разрушалось Дионисом.

Вызов жизни

Дионис – это бог активности, возбуждения, драйва. Он один из самых любимых греками олимпийцев. Ведь возбуждение – это мотор наших желаний. У Диониса нет стыда, вины и конечно же нет и страха - ведь стыд и страх могут блокировать возбуждение Путь Диониса – это путь навстречу своим желаниям. Их очень непросто узнать, еще труднее принять и начать действовать. Путь Диониса – освобождение неосознанных желаний, освобождение подавленных желаний, прочь от иллюзий и симулякров боязливого сознания.

Ценность Стимуляция в узком кругу базовых ценностей у большинства людей вызывает не только недоумение, но и активный протест. Для многих людей любой жизненный вызов воспринимается как угроза. Но, что удивительно, для этих же людей, нет притягательнее образа, чем образ героя, способного открыто принять вызов жизни.

К каким же целям относится базовая ценность Стимуляция? Конечно, в первую очередь, Стимуляция - это стремление к новизне и возбуждению.  Выживание группы требует поддержания достаточного уровня активации, роста разнообразия поиска новых решений для возникающих вызовов и проблем. Ни культура, ни отдельный индивид не могут развиваться без достаточного уровня стимуляции.

Ценность Стимуляция дает свой ответ на вопрос: Чего же Я хочу? – Ты хочешь переживать мобилизующее волнение, ты хочешь, чтобы твоя жизнь была захватывающей и наполненной острым возбуждением, ты хочешь, чтобы новое и необычное происходило в твоей жизни почти каждый день. 

Иллюзия смерти

Но путь Диониса очень близко подводит человека к самому краю. Еще полшага и гибель. Не бойся смерти – это лучшее, что с тобой может произойти, раз уж тебя угораздило появиться на свет. Вот девиз, под которым весело беснуется свита Диониса. Но из этих безумных гимнов и неистовых плясок рождается театр. И трагедия, и комедия обязаны своим появлениям дионисийским мистериям и оргиям. Дионис завоевывает сердца греков и при этом лишает их иллюзий гармонии мира в котором они живут и которым управляют олимпийские боги. Путь Диониса — это путь к принятию жизни наполненной страданиями. Но освобождение от иллюзий жизни, порождает иные иллюзии и уже смерть воспринимается как иллюзия. Дионис обещает счастье за пределами реальности. Велико искушение поверить.

Идол и страх стимуляции

Когда Стимуляция становится сверхценной, тогда стремление как можно глубже и полнее переживать окружающий мир становится чрезмерным – становится манией к раздражению. Потребность во все новых и новых раздражениях порождает безостановочную активность и предприимчивость нередко во вред себе и окружающим.

Но перестимуляция может стать источником тревоги и страха. Когда сформирован страх Стимуляции, тогда главной стратегией становится избегание вызовов. Опасение перевозбуждения выражается в неохоте и раздражении, досаде и гневе, упрямстве и своеволии. Избегание вызовов может проявляться раздражительной слабостью.