Главная / Традиция

Традиция

деметра

Опыт выживания

Деметра - хранительница традиций земледелия, зерна, хлеба. Богиня, дарующая пищу, а значит жизнь. Традиция быть может еще более консервативная ценность, чем Безопасность. Главная цель ценности Традиция - поддержание и сохранение культурных, семейных или религиозных традиций своей группы. Социальные группы развивают практики, символы, идеи и убеждения, которые представляют их общий опыт и судьбу. Эти символы и убеждения становятся санкционированными как ценности группы, обычаи и традиции. Они символизируют солидарность группы, выражают ее уникальность и вносят вклад в ее выживание. Эти практики и идеи часто принимают форму религиозных обрядов, верований и норм поведения. Человек, следующий традиции готов терпеть лишения и опасности ради сохранения обычаев и идей, своей культуры и религии. На вопрос Чего Я хочу? Традиция отвечает – ты хочешь подчиниться и выжить, а это значит – сохранить принадлежность к группе, ты хочешь оставаться в материнском лоне своей веры и культуры.

Явное и тайное

Традиция подразумевает обряды и таинство. Жрицы Деметры совокуплялись на вспаханном поле, чтобы сохранить плодородие земли. Они же посвящали молодые пары в таинство деторождения. Во время мистерий, посвященных Деметре воспроизводились ее любовные приключения и пелись непристойные песни.

Самая знаменитая из детей Деметры - Персефона, была рождена от Зевса. Она была похищена, с молчаливого согласия отца, его братом властителем подземного царства Аидом, который силой женился на Персефоне. Узнав, что дочь похищена Аидом, она лишила землю плодородия и поставила все живое на грань жизни и смерти. Ничто не могло повлиять на решение Деметры – ни воля Зевса, ни просьбы всех олимпийских богов. С большим трудом был найден компромисс – три месяца Персефона остается со своим мужем Аидом, а остальные девять проводит со своей матерью на Олимпе. Позже Культ Деметры очень тесно соединяется с культом Персефоны, храмы посвящаются обеим богиням.

Наиболее часто местом похищения Персефоны указывается Элевсин, маленький городок недалеко от Афин, центр плодородного земледельческого района. Считается, что именно здесь Деметра открыла людям тайны земледелия. С Элевсином связаны Элевсинские мистерии, обряды инициации в культах богинь Деметры и Персефоны, может быть самые важные обряды в Греции. Возвращение Персефоны, а значит возрождение жизни было главным содержанием ежегодных мистерий.

Традиции – это таинства. Они тщательно скрывалось от непосвященных. Разглашение сакрального знания каралось сурово. Вплоть до наказания смертью. По-видимому, смерть играла в этих мистериях очень важную роль. Возможно, центральной была идея воскрешения – существования жизни после смерти.

Власть прошлого

Ценности Традиция и Конформизм особенно близки.  имеют общую цель - подчинения себя социальным ожиданиям. Они отличаются прежде всего в объектах, которым они подчиняют себя. Конформизм влечет за собой подчинение лицам, с которыми человек часто сталкивается - родителям, учителям, непосредственным начальникам. Традиция предполагает подчинение более абстрактным объектам - религиозным и культурным обычаям и идеям. Как следствие, ценность Конформизм помогает реагировать на текущие, возможно изменяющиеся ожидания. Ценность Традиция требует реагирования на неизменные ожидания, закрепившиеся в далеком прошлом, во многих поколениях.

Идол традиции

Когда Традиция становится сверхценностью - на первый план может выходить морализм, закостенелые правила, предубеждения, религиозные догмы, традиционные условности и нетерпимость. За стремлением воспроизводить «мудрость» часто скрывается духовная тупость и ограниченность.

Обесценивание традиции

Когда Традиция обесценивается - необходимость может путаться с принуждением. Бегство от ограничений традиции может порождать отчуждение и изоляцию.