Главная / Ценности и цели

Ценности и цели

j4 Непросто ответить на вопрос - На что я трачу свою жизнь? Для этого бывает важно вернуться к драматичным событиям своей биографии, которые оставили душевные шрамы или пустоты, чтобы пережить и переосмыслить их по-новому. Но этого бывает недостаточно, чтобы ответить на вопрос - Чего я хочу?

Для этого важно развить в себе способность видеть событие, поведение, ситуацию в пространстве ценностей. Такую способность мы можем назвать способностью к ценностной рефлексии. Карл Роджерс, подводя итоги многолетнего опыта работы с ценностной рефлексией, писал, что те, кто развил в себе эту способность, обрели возможность изменяться, испытывать подлинные чувства и желания, быть самим собой. В психологической работе, фокусированной на ценностях можно выделить четыре этапа.

Первый этап – это осознание актуального состояния своего ценностного пространства. Этому могут помочь различные тесты. Но главный инструмент здесь – это диалог. Мы думаем в режиме диалога. Диалог дает нам способность увидеть возможности там, где мы прежде видели риски или не видели ничего. Диалог может происходить в рамках обучения, тренинга, коучинга, психотерапии, наконец чтения – погружения в текст. Важно, чтобы в диалоге участвовал Другой, способный этот диалог вести.

Второй этап - расширение осознания индивидуального ассоциативного пространства каждой базовой ценности. Важно найти те ключевые понятия, которые задают смысл всему уникальному личностному пространству базовой ценности. Важно раскрыть ассоциативные связи, формирующие множественность, разнообразие, раскрывающие смысловое облако базовой ценности. На этом этапе работа направлена на осознание ценностных конфликтов и дефицитарных зон ценностного пространства. Пределы пространства базовой ценности могут ограничиваться вытесненным негативно оцениваемым опытом или ориентацией на социально одобряемые ценности. Вам не избежать необходимости осознать предел и вернуться к себе, преодолев разочарование.

Третий этап – осознание связей базовых ценностей между собой, способствующее интеграции ценностного пространства. На третьем этапе важно осознание истинной индивидуальной иерархии базовых ценностей. Индивидуальная иерархия не является застывшей пирамидой. Это гибкая система приоритетов способная к развитию и адаптации. Развитие обеспечивается многообразием связей между базовыми ценностями. Адаптация происходит за счет гибкого использования этих связей.

Четвертый этап - формулирование и принятие целей, переход к действию. Работа с целями в ценностном пространстве позволяет добиться главного – экологичности целей - их внутренней непротиворечивости, а значит повышает шансы на их достижение. Ценностная рефлексия позволяет фокусировать внимание на истинных мотивах, чувствах, желаниях, которые становятся ориентиром для выбора целей и действий, способствуют вовлеченности в жизнь.

Представьте, что жизнь заканчивается, в каком случае вы сочтете ее удачной? Ценностная рефлексия помогает в поиске ответа на вопрос - Чего ты хочешь? Способствует формированию устойчивой позитивной концепции собственного Я и переживанию жизни как процесса порождения возможностей.

В «Одиссее» к поиску смысла нас приглашает Афина Паллада – богиня мудрости и справедливой войны. Она покровительствует тем, кто решается «с отважностью в сердце» на путешествие, полное борьбы и трудностей.