Главная / Ценности и выбор

Ценности и выбор

j1

Неопределенность, непонятность, непредсказуемость окружающего мира являются источником сильной тревоги. Для того, чтобы справится с ней, человек нуждается в объяснении и нахождении смысла. Вера в то, что смысл найден, успокаивает, дает ощущение контроля. Но смысл рождается из очень непростых отношений между верой и пониманием. Смысл рождается в пространстве, сформированном системой базовых ценностей.

Система ценностей человека придает смысл не только его настоящему и будущему, но и прошлому. Нередко базовые ценности называют терминальными, парадоксальным образом используя почти противоположные значения как синонимы. Система ценностей создает ориентиры и принципы, помогающие ответить на вопросы: «Чего я хочу»? и «Как жить»?

В ситуации неопределенности, слома, кризиса потребность в таких ориентирах и принципах усиливается. Когда ты не в ладу со своими чувствами и желаниями, ты отчаянно ищешь смысл всякий раз, когда перед тобой встает проблема выбора.

Всякий раз, когда мы делаем выбор, мы обращаемся к пространству своих ценностей. Неважно, является ли этот выбор выбором судьбы или это выбор блюда в ресторанном меню. Каждый выбор - это маленькое или огромное испытание. Ведь каждый выбор предполагает жертву. В жертву мы приносим отвергнутые выбором возможности. Цена этой жертвы бывает непомерно высокой.

Неуверенность, страх перед непредсказуемой и меняющейся реальностью подталкивают отказаться от возможности делать выбор, смириться с судьбой, подчиниться авторитету, идеологии, религии. Подчиниться и избежать принятия решений, подчиниться и подавить свои желания. Из подавленного желания не рождается воля к действию. Но воля к действию единственный путь изменить себя, а значит самому выбрать свою судьбу. Наши эмоции являются предпосылкой желаний, даже отрицательные, даже такие как страх и гнев. Они настойчиво напоминают нам и о подавленных желаниях и неосуществленных делах.

Между желанием и волей лежит пространство ценностей, наполняющее желания смыслом и определяющее выбор. Пространство ценностей предполагает движение, путешествие или паломничество. «Одиссея» - это пример драматичного путешествия в пространстве ценностей, путешествия, создающего смысл и пробуждающего желания и волю. «Одиссея» - это история человека, принимающего вызов жизни. Одиссей принимает вызов жизни как судьбу, как волю богов, но не смиряется с ней и не изменяет себе. «Одиссея» - это путешествие в пространстве неопределенности, которое требует от героя в каждом испытании делать ценностный выбор. Одиссей – это герой, обретающий способность чувствовать, желать и действовать.