Главная / Универсализм

Универсализм

1245931759_germes01

Дороги, торговля, музыка и письменность

Гермес олицетворяет собой Универсализм, как базовую ценность. Дороги, мореплавание и путешествия делали отношение человека к миру более универсальным. Чтобы узнать другого, нужно встретить его на своем пути. Гермес – бог покровитель путников и мореплавателей. Даже те, кто отправляется в свое последнее путешествие в Царство мертвых могут рассчитывать на его помощь.

Торговля делала отношение человека к миру более универсальным. Торговля примиряла непримиримые племена и народы. Заключение договоров и развитие торговли – главные обязанности Гермеса, возложенные на него Зевсом.

Музыка – самый универсальный язык в мире. Гермес изобрел чудесные музыкальные инструменты и даже научил играть на них покровителя муз Аполлона.

Гермесу приписывают изобретение алфавита и письменности, а также, изобретение мер и весов. Деяния этого бога так или иначе связаны с тем, чтобы упрочить связи и взаимопонимание между различными группами людей.

Как же быть с эпитетом – покровитель воров? Первое деяние новорожденного Гермеса – кража коров Аполлона. Возможно это была необходимая предпосылка к последующей первой торговой сделке Гермеса – обмене коров на лиру.

Изменчивость и толерантность

Изменчивость и толерантность отличают Гермеса от других олимпийских богов. Если в период архаики Гермес – это зрелый муж, то в эпоху эллинизма и в римский период он становится все более молодым, почти юношей летящий по миру в крылатых сандалиях.

Ценность Универсализм иногда приравнивают к  Духовности - стремлению к внутренней гармонии. Но все же у ценности Универсализм есть своя достаточно практическая цель – это понимание, признательность, терпимость и защита, направленные на благо всех людей и природы. Практичность этой цели вытекает из потребностей выживания отдельных лиц и групп. Ценность Универсализм формируется на основе понимания того, что непринятие других, отличающихся от собственной группы и несправедливое к ним отношение приведут к угрожающей жизни розни. А отказ защитить природную среду приведет к разрушению ресурсов, от которых зависит жизнь. На вопрос Чего я хочу? Универсализм отвечает – ты хочешь гармонии и мира со всеми людьми и природой.

Путь за пределы

Универсализм Гермеса удивительно продуктивен. Он всегда в движение и при этом постоянно изобретает и творит. Гермес добивается самых красивых богинь и смертных женщин.  От его союза с Афродитой родится прекрасный юноша Гермафродит. Страстно влюбленная в него и отвергнутая им нимфа Салмакида, умоляла богов соединить их в одно существо и боги сделали это. Гермафродит у греков переполнен чувственностью. По одной из версий у Гермеса и Афродиты был еще один сын – Эрот. Представляется, что Гермес заслужил такого сына, а Эрот заслужил такого отца.

В любом случае Гермес избегал участия в бессмысленных конфликтах и войнах, если ему и приходилось убивать, то лишь исполняя волю Зевса. Гермес всегда в движении, смысл которого забота о других, независимо от звания и происхождения.

Универсализм представляет трансцендентную жизненную цель – цель, выводящую за пределы своей группы и своего Я. Основанный на принципе удовольствия подход приводит к тому, что, чем больше мы ищем счастья, тем больше оно от нас ускользает. Начинай с себя, но не заканчивай собой – по-видимому, это единственная дорога к счастью.

Идол и страх

Когда для нас Универсализм становится сверхценной идеей, идолом происходит бегство в идиллию природы, утопических представлений или проектов, идеализация людей и отношений.

Когда мы обесцениваем Универсализм нами движет тревога потерять себя, оказаться обойденным и лишиться чего-либо важного. Может быть это страх перед гневом богов.