Главная / Власть

Власть

зевс

Бог-отец

В греческой мифологии Зевс - олицетворение верховной власти. Эта власть добыта в смертельной схватке с собственным отцом и с другими могущественными титанами. Ради того, чтобы влиять на людей и контролировать мир вокруг себя Зевс был готов идти на любой риск. Он хорошо усвоил что такое чувство стыда и беспомощности перед властью другого.

Римляне, как известно, все переназвали и использовали для верховного правителя имя Юпитер, что можно перевести как «бог-отец».  Образ власти для римлян объединял в себе противоречивые и даже противоположные понятия. Римский Юпитер был близок к тому, чтобы стать единственным богом. Власть в античном мире воспринималась как главная базовая ценность, организующая всю ценностную систему людей.

Лики власти

Современному человеку трудно принять власть в качестве одной из базовых ценностей. Мы видим, как соблазнительна власть для миллионов людей, но при этом они стремятся скрыть свое стремление к власти каким-либо более приемлемым на их взгляд мотивом. Власть как базовая ценность дискредитирована историей и идеологическими конструкциями двадцатого века. Этому способствует и напряжение между двумя разными ее ликами – Властью над людьми и Властью над ресурсами. Иногда они сливаются в абсолютное тождество – «Деньги – это власть». Иногда противостоят почти как непримиримые противоположности.

Для Ницше воля к власти выступало как живое естественное начало всего что есть в мире. Жизнь в понимании Ницше – это «жизненный поток» как постоянное становление. Все, что хочет жить, сохранить себя, должно иметь еще некое стремление, усилие, энергию для того, чтобы подняться, встать и выстоять. Воля к власти - это глубочайшая, основополагающая суть сущего в целом, всего того, что действительно есть, т.е. тянется к жизни.

Формула Ницше, по-видимому, может звучать так «Я хочу, значит я мыслю, значит я существую». Мы не можем хотеть не мочь; мы не можем и не должны желать немощи, бессилия, слабости. Иначе, мы не исполним долг жизни, мы предадим собственную «волю к жизни» и не отдадим долга. В этом смысле власть как простейший конституирующий момент жизненного потока, выступает синонимом жизни.

Границы власти

Зевс не только верховный правитель, но и верховный судья. Он решает уничтожить род людской, в наказание за наступившее всеобщее разложение нравов, и создать новых людей. Зевс устанавливает правила жизни людей и утверждает царскую власть.

И все же власть Зевса ограничена. Он не полновластен над подземным и морским царствами, где правят его братья. Он не управляет напрямую человеческими судьбами, которые ткут богини судьбы Мойры. Наконец он формально, но все же ограничен представлениями о добре и зле - моральным законом, который он сам же и установил.

Самый большой в Греции храм был посвящен Зевсу. Он был построен в Афинах, рядом с Акрополем. Афиняне растянули строительство этого храма на шесть веков. Возможно в этом проявлялось их неприятие единоличной власти. Примечательно, что достроен храм был уже в эпоху господства римской империи.

Идол власти

Но стремление к доминированию, борьба за власть и ресурсы пусть на самых низких уровнях иерархии становятся для многих людей сверхценностью. А это значит, что контроль над людьми и ресурсами становится для них главной формой самоутверждения. Стремление к власти может проявляться не только в борьбе за статус или богатство. Оно может принять форму контролирующей заботы, требования соблюдать правила и порядок или следовать различным идеологическим догмам. Нередко сверхценное стремление к власти вырастает из страха смерти - избегание страха смерти требует расширения границ контроля.

Бегство от власти

Когда Власть обесценивается, тогда притязающий на доминирование другой будет видится всюду, в любых отношениях. Любые отношения будут восприниматься как отношения зависимости. Бегство от зависимости станет определять все жизненные стратегии. Возможно создать иллюзию жизни вне отношений «доминирование – подчинение». Собственные переживания, связанные с Властью, могут быть вытеснены, отщеплены и спроецированы на других. Мы можем прожить жизнь без понимания как проявилась в ней Власть как базовая ценность и какое в действительности влияние мы испытали сами и оказали на других людей.